¿Qué es la salmuera y para qué sirve? Una buena pregunta, para lo que hemos querido hablar con los expertos del sector de humanesguilleneurosal.com, los cuales nos han comentado que es un procedimiento básico para la conservación de algunos alimentos.
¿Qué es la salmuera?
Hablamos de un compuesto de agua y sal que se puede encontrar de manera natural en los ríos y lagos de sal en los que no hay vida, por un exceso de sal.
Se extra de esta forma, las masas de agua hasta que se obtiene sal evaporada con el agua en las conocidas salinas, donde bastantes de ellas lo que hacen es salpicar la geografía del país.
Pensemos que si se profundiza mucho más en la historia, hay que ver que Volta, el que descubrió el metano e inventor por parte de la pila eléctrica, lo que hizo fue usar la salmuera como un componente importante con el cobre y el zinc para crear un invento de lo más revolucionario.
En este sentido, podemos comprobar como siempre ha sido un aliado que ha estado presente durante toda la historia, en especial siendo recurrente en la conservación y curado por parte de los alimentos, además de que va a funcionar como un elemento de carácter culinario.
La salmuera se almacena en unos frascos en los que se hacen encurtidos y se usa el proceso de salazón, por lo que cuánto más grande sea la concentración, menor será el tiempo que va a tener que estar sumergido el pescado o la carne para que se pueda secar en su totalidad.
No hay que olvidar que la salmuera posibilita la conservación de los pescados, las carnes y los mariscos por más tiempo de forma sana y se potencia. Hablamos de algo que se ha estado haciendo a lo largo de la historia.
¿Para qué sirve la salmuera?
No solo hablamos de sus características más evidentes, existen otras de las que creemos que merece la pena hablar para tener una visión más completa en este sentido:
No solo condimenta las comida, hay más propiedades que tiene como realzar el propio sabor que tienen las conservas.
Hablamos de un aliado de lo más recomendable cuando se quieren conservar una serie de salazones, pescados y carnes, puesto que así se evita la descomposición y que se produzca la putrefacción posterior debido a las bacterias.
Mediante la sal que tienen el compuesto, es posible que se pueda absorber una parte importante de la humedad y que se deshidrate el alimento para un buen consumo.
La salmuera lo que hace es aumentar los niveles de acidez de los alimentos que tienen un ph alto, de tal forma que permite que se retrase la descomposición.
Clases de salmuera en los alimentos
En la actualidad hay dos clases de salmuera en el mercado:
Salmuera al seco
Básicamente trata de cubrir totalmente el alimento con la sal para que se pueda extraer la totalidad de la humedad. De esta manera, se consigue que el pescado pueda quedar cubierto por la totalidad de lados. Por lo general lo que ocurre es que se aplica sal marina, pero se puede también usar sal común.
Salmuera líquida
Aquí se introduce el alimento en una solución de agua y de sal. Esta clase es bastante habitual, en especial con las olivas.
Una vez que tienes claro qué es la salmuera en la cocina, vamos a comentarte que la totalidad de productos que hay en este sentido, tienen a este compuesto para poder asegurar una buena conservación de los pescados, carnes, mariscos y demás a la antigua usanza, de una manera que es orgánica y de lo más sana.
Conclusiones
Después de todo lo que te hemos comentado esperamos que te haya sido todo esto de utilidad, puesto que no siempre se tiene claro qué es la salmuera, especialmente en las nuevas generaciones que quizá están más acostumbrado a otros temas como la sal y demás.
Así que ya sabes, si te ha parecido interesante el tema no dudes en compartir su contenido con otros usuarios a los que les pueda interesar.
Seguro que tienes familia o amigos que no tienen demasiado claro en qué consiste la salmuera y cómo son los tipos o para que podemos usarla. Solo es cuestión de compartir la información entre todos para así poder solucionar las posibles dudas que puede haber a este respecto.
Esperamos que te haya sido de utilidad y desearte que si tienes que elegir salmuera sea de la mejor calidad para que te de el mejor rendimiento.