El calcio es fundamental para el cuidado de los dientes

El calcio es fundamental para el cuidado de los dientes

El calcio es un mineral esencial para un buen funcionamiento del organismo e interviene en la absorción de la vitamina B12, la regulación de la frecuencia cardíaca, la contracción de los músculos, la coagulación de la sangre, el sistema nervioso, la formación y mantenimiento de los huesos y los dientes.

El calcio, reacciona con el flúor y forma el fluoruro cálcico, que protege el esmalte dental de las agresiones externas. Una dieta pobre en calcio, hace que el organismo absorba el calcio que necesita de los dientes, lo que provocará a su vez, la pérdida de fósforo en los dientes o desmineralización dental y favorece la aparición de caries y la sensibilidad dental.

Para obtener el calcio que necesitan nuestros dientes, es importante seguir una dieta sana y equilibrada. Se puede obtener calcio de alimentos como los cereales, las verduras de color verde oscuro, las nueces y no solo de los alimentos de origen vegetal como los lácteos. Pero para que el calcio se fije es necesaria la presencia de vitamina D, que se obtiene gracias a la acción del sol sobre la piel.

Pero para tener unos dientes sanos, hay que acudir de manera periódica al dentista, recomiendan en la clínica dental Dr Maroto y Dra Vellón, donde están convencidos de que la prevención es la base de un boca sana y de una sonrisa perfecta. Además, trabajan con casi todas las aseguradoras. Son la clínica de referencia en Aranjuez gracias a su servicio personalizado, su gran experiencia, ofrece la 1ª visita gratuita con revisión, radiografía y presupuesto dental, emlea la tecnología más eficaz y puntera, ofrece total garantía de calidad en tratamientos y facilidades de pago: financiación hasta 36 meses sin intereses…

Alimentos vegetales ricos en calcio

  1. 1 taza de leche de almendras enriquecida (450 mg)
  2. ½ taza de tofu (434 mg)
  3. 3 tazas de col rizada cruda (270 mg)
  4. 1 taza de mantequilla de almendras (434 mg)
  5. 1 taza de avena (401 mg)
  6. 1 vaso de jugo de naranja enriquecida (300 mg)
  7. 1 taza de yogur de soja (300 mg)
  8. 2 cucharadas de ajonjolí (280 mg)
  9. 2 cucharadas de melaza (400 mg)
  10. 1½ tazas de frijoles blancos (100 mg)
  11. 1 taza de leche de soja enriquecida(299 mg)

Cualquiera de estos alimentos tienen más calcio que un vaso de leche o una porción de queso, y además, no implica el sufrimiento de ningún animal. Así pues, no tienes que tomar lácteos para tomar la cantidad diaria recomendada.

Batido vegano rico en calcio

1. Batido de proteínas rico en calcio

Ingredientes

  1. 1 taza de leche de soja (250 ml)
  2. 1 plátano
  3. 1 cucharada de semillas de chía
  4. 1 cucharada de copos de avena
  5. 1 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar
  6. Hojas de espina

Elaboración

  • Echar todos los ingredientes en una batidora y batir hasta que estar una mezcla homogénea.

Información nutricional por una razón: Calorías: 335 Azúcar: 23,9 g Sodio: 127,6mg Grasas: 9,3 Grasas saturadas: 1,3 g Hidratos de carbono: 54,3 g Fibra: 10,3 g Proteína: 13,2 g.

2. Batido vegano de fresas y plátanos

Ingredientes:

  1. 250 g de fresas
  2. 2 plátanos maduros
  3. 300 ml de leche de almendras enriquecida

Elaboración:

  1. Lavar las fresa y quitar las hojitas verdes
  2. Cortar las fresas por la mitad
  3. Poner en le vaso de la batidora
  4. Pelar y trocear los plátanos
  5. Añadir las fresas
  6. Agregar la leche vegetal y batir hasta conseguir una textura uniforme.

Si te gusta el batido frío, puedes meterlo en el frigo al terminar o bien, dejar toda la fruta en el congelador la noche antes de prepararlo, de esta forma, te quedará un batido súper fresquita, ideal para el verano, aunque es perfecto para cualquier época del año.

3. Leche de almendras casera

Ingredientes:

  1. 1 taza de almendras crudas peladas (200 gr. aprox.)
  2. 1 litro de agua
  3. Dátiles o un plátano

Elaboración

  1. Dejar las almendras a remojo en un litro de agua al menos 2 horas, para que se hidraten bien.
  2. Moler las almendras con la batidora, junto con el agua en la que se ha remojado, hasta que quede todo bien triturado.
  3. Con la ayuda de una tela de algodón por ejemplo exprimir bien la mezcla que hemos batido.
  4. Listo, ya tienes una riquísima y saludable leche de almendras casera.

4. Horchata de chufa

Ingredientes:

  1. 250 g. de chufas
  2. 1 litro de agua
  3. 250 g. de azúcar (o edulcorantes alternativos)
  4. 1 trozo de corteza de limón
  5. 1 trocito de canela en rama

Elaboración:

  1. Poner las chufas a remojo durante 24 horas y cambiarle el agua varias veces a lo largo del día
  2. Quitar el agua y lavarlas bienUna vez transcurrido este tiempo, se les quita este agua y se lavan Triturar con la batidora y un poco de agua.
  3. Añadir canela y la corteza de limón.
  4. Dejamos la pasta de la chufa unas 2 horas en la nevera.
  5. Pasado ese tiempo colar con un chino
  6. Añadir el azucar y el resto del litro de agua.
  7. Mezclar bien todo y dejar enfriar en la nevera

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